2011年7月,音乐之帆8人走入四川省三台县玉林乡。这是一个落后的山村,在那里有将近400名留守儿童。长期的思考、筹备,路途的周转和奔波,我们并不是满怀着信心来到了这里。
       刚到这里的时候,看着落后的乡村,我们有些怀疑自己:“物质上如此落后,音乐是不是真的太奢侈了?”但是我们交接到,这里的孩子除了语文、数学和科学课,几乎没有其他的课程,其余的时间就是在家里呆着,条件稍微好一点的会到村里的网吧打游戏,音乐课几乎是没有上过的。
       除了日常的音乐教学,我们也走访了几个孩子的家。
       通过家访我们了解到,很多孩子在一岁左右的时候,父母就出远门打工了,陪伴他们的只有高龄的爷爷或奶奶。这里的孩子比其他同龄孩子缺少社会的关爱和家庭的爱,很多孩子的内心封闭,当我们问起他们的梦想是什么,有些孩子甚至不知道什么是梦想。音乐之帆希望用音乐搭建起他们内心的桥梁,教会他们新的语言和表达方式。他们投入专注的歌唱、舞蹈、打节奏,孩子们的内心是有音乐的。在这个落后贫乏的土地上,他们渴望、需要音乐的灌溉、渗透!
       几天的时间短暂而快乐,在这背后,我们也感受到些许的沉重,音乐之帆只迈出了小小的一步,之后还有漫长的路要走,我们需要不断的在前进中探索,在探索中思考。演奏与奋斗的精神将一直勉励我们,只要给他机会,他就会有梦想,只要坚持,梦想就会成真。
       愿我们能把这些带给更多孩子!

2014年03月14日

盲童刘浩:音乐是心中不灭的灯
Confident、Hope

上一篇

下一篇

音乐之帆第一次走出城市——将音乐带入偏远山村

2011年7月,音乐之帆8人走入四川省三台县玉林乡。这是一个落后的山村,在那里有将近400名留守儿童。长期的思考、筹备,路途的周转和奔波,我们并不是满怀着信心来到了这里。 刚到这里的时候,看着落后的......

添加时间: